4 de junio de 2018

RAJADURA EN EL DURAZNO

En esta ocasión les quiero hablar de este problema que se presenta en el cultivo de durazno, el cual consiste en la rajadura del fruto; este es un problema que se da en la ultima fase de producción debido a malos manejos por parte del productor, cabe enfatizar que esto no es una plaga, ni una enfermedad del durazno, es decir sucede porque el productor hace aplicaciones de productos que no sabe en que tiempo echarlos, no sabe como funcionan o simplemente los aplica en exceso.
la rajadura del durazno suele ser un gran problema cuando se da en masa, en ocasiones solo son unos frutos los que la sufren, pero también hay ocasiones en que toda la cosecha se ve afectada, es decir se pierde la cosecha por culpa de la rajadura en el fruto, este es un mal que no solo involucra al durazno, también puede afectar otras frutas e incluso verduras como ahuyama o zanahoria.

¿Por qué se da? existen dos razones por las cuales se puede dar este mal:

1. Por aplicación de productos que contribuyen al endurecimiento del fruto, es decir, frecuentemente se usan abonos, fertilizantes, hormonas, fungicidas u otros que contienen componentes que ayudan al endurecimiento del fruto, y muchas veces se aplican en exceso y esto causa que el fruto se endurezca de tal forma que ya no le queda mas remedio que reventarse, es por eso que se debe hacer un control y no excederse en la aplicación de productos, o aplicarlos indiscriminadamente sin saber que consecuencias pueden acarrear en el cultivo, asi que si ha notado que en algunos casos hay frutos con rajaduras o reventados, es bueno que analice como esta manejando el cultivo en cuanto a lo técnico para que no le vuelva a suceder.


2. Por el abono, en este caso la rajadura se da cuando se aplican abonos de forma indiscriminada y fuera de tiempo, es decir, cuando empieza el fruto a engrosar algunos productores salen a aplicar abonos sin tener en cuenta la medida necesaria para que la planta la asimile y la transmita a los frutos, entonces se da, que por el afán de que engruesen mucho mas  aplican abono en exceso o duplican la cantidad requerida ocasionando que el fruto tenga que reventarse para poder asimilar la cantidad de nutrientes aportados por la planta, también hay casos en los cuales el productor no hizo bien los cálculos de la cosecha, y cuando se da cuenta el fruto esta presentando síntomas de maduramiento, y entonces salen corriendo a aplicar abonos con el fin de hacer que el fruto engruese un poco mas, pero resulta que el tiempo de aplicar el abono ya paso, entonces esto conlleva a que el fruto empiece a rajarse y a agretearse debido a que la planta ya no tiene tiempo para asimilar esos nutrientes y los recibe de forma brusca, entonces trae como consecuencia el daño del fruto o de la cosecha.

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