16 de febrero de 2017

CENIZA DEL DURAZNO

ENFERMEDADES DEL DURAZNO


CENIZA

Este es un hongo que ataca la fruta cuando el fruto sale de la flor,empieza a crecer, y los frutos están diminutos; normalmente su ataque se produce en dias lluviosos, o cuando se produce un riego excesivo en los cuales el cultivo puede estar desprotegido, si no se realizan los controles debidos.

el hongo se  puede ver como una mancha blanca sobre el fruto cuando esta recién atacado, se ven unas esporas blancas  que cubren la corteza del fruto, y se va volviendo mas grande a medida que el fruto va engrosando y se va tornando de color marrón. este hongo se puede transmitir entre frutos debido a que sus esporas pueden ser transportadas por el aire hasta alcanzar otros frutos, si bien este hongo solo daña la corteza de la fruta, es de gran importancia mantener todo el cultivo prevenido de un ataque de  este hongo también llamado "Oídio", puesto que una vez atacado el fruto va a ocasionar que el fruto pierda valor económico dentro del mercado, y si se produce el ataque a gran escala puede ocasionar una perdida económica grande.

El control de esta enfermedad se debe hacer para prevenir el ataque, aplicando aspersiones con fungicidas a base de Propiconazol para realizar un control efectivo, se deben realizar aspersiones en un lapso de diez a quince días, para evitar el ataque del hongo y hasta que el fruto alcanza cierto tamaño en el cual la corteza se hace dura y el hongo ya no le puede afectar; las aspersiones se deben realizar desde que se cuajan los frutos hasta que ya están gruesos y con corteza resistente, lo cual puede ser un lapso de tiempo entre un mes o dos dependiendo la altura sobre el nivel del mar.



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