ROYA O CHAMUZCA
Esta enfermedad es causada por un hongo llamado "Trazcheila SP" el cual ocasiona daño tanto en las hoja como en los frutos, esta enfermedad se caracteriza por ocasionar manchas en las hojas y en los frutos algunas veces de color rojizo o amarillo, esta enfermedad hace que las hojas presentes manchas amarillas y perforaciones, cuando esta muy avanzada provoca que las hojas se caigan y se vea la planta de muy mal aspecto.
La Roya suele atacar en la ultima fase de engruese del fruto y hasta la cosecha, por eso es importante hacer los controles pertinentes, ya que si no hace un control efectivo esta enfermedad provoca que la planta se desprenda de sus hojas y tenga que gastar las reservas de energía que tiene para los frutos en la producción de nuevas hojas y ramas; también se ve afectada la formación de nuevas yemas para la próxima cosecha, puesto que no se van a formar con la misma fuerza, así que es d una gran importancia hacerle los controles preventivos requeridos.
En cuanto a los frutos la Roya ocasiona perforaciones y manchas ocasionando la perdida de calidad y de valor económico y dando lugar para que otros agentes aparezcan y causen mas daños, en algunos casos el fruto se empieza a podrir y se pierde totalmente.
El control se puede hacer con productos fungicidas a base de Clorotalonil haciendo aspersiones cada diez o quince dias desde que se e endurece la corteza al fruto hasta que la cosecha
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